お題「#おうち時間」
ナッツを刻む!
卵とオリーブオイルを混ぜる!
粉類をふるう!
全部混ぜて、まとめて、平らに伸ばす!
オーブンで焼く、3回!
で、出来上がり!!!
これは何でしょう?
お気づきの方もいるかと思いますが、 ビスコッティ を作る手順です。
もちろん、行間にはもう少しデリケートなコツがあるのですが、大まかな流れはこうです。
ビスコッティって?
ビスケットじゃないの? はい、少し違うんです。
通常のビスケットといわれているお菓子より、
もっと、 コリコリッ、カリカリッ、ザクザクッ っていう感じの食感です、なにしろ、 3回も焼くんですから。
もっとも、お菓子の名前 ”ビスコッティ” は 2回焼く という意味ということですが……Kororonの使用レシピでは 3回でした。
3回焼いて、生地の中の水分、とばしにとばすのかな?
200度弱の温度で3回焼いても焦げないからさ。
とにかく、しばらくビスコッティがおやつになりますネ!
お菓子作るのは楽しいですね、好きです。
もっとも、材料揃えて準備するのと、調理器具準備するのはちょっと大変。
作る過程はとっても楽しい。
上手に完成すると、とても幸せ。
思った通りに行かないと、やっぱり、がっかり。
とはいえ、味わってみて美味しいとやっぱりうれしい。
ほめられると、もっと嬉しい。
また作ろう、もっと作ろう!とモチベーションが上がる。
そしてまた、厄介な準備に取り掛かる……
といったスパイラルでお菓子作りは続き、腕も上げていくのか?!
と、思います。
美味しそう、と思ったら、ぜひ一度トライしてみて、作るのも食べるのも!